National Park Tortuguero Enciclopedia independiente de fauna

Animalia · Parulidae

Reinita Encapuchada

Setophaga citrina (Boddaert, 1783)

LC · Preocupación Menor

ID
FN-0198
Clase
Aves
Orden
Passeriformes
Familia
Parulidae
Estrato
Understory
Estado
LC

Resumen

Reinita mediana-pequeña de unos 13 cm. El macho adulto es inconfundible: una capucha negra sólida encierra una cara amarillo limón brillante, con las partes inferiores amarillas y las superiores oliva. Las hembras y los inmaduros van desde una capucha parcial (un borde negro borroso alrededor de la cara amarilla y atravesando la corona) hasta casi sin capucha — pero el aspecto de cara amarilla, dorso oliva y la costumbre de abanicar la cola para mostrar grandes manchas blancas en las plumas timoneras externas los identifican confiablemente.

Es un ave de interior de bosque en todas las estaciones. En el área de invernada machos y hembras suelen separarse por hábitat — machos en interior de bosque primario, hembras en bosque más perturbado o de borde — lo que la convierte en un ejemplo de manual de segregación de hábitat por sexo. La dieta son insectos espigados del follaje bajo; se cree que el despliegue de cola sirve para asustar presas escondidas.

Por qué Tortuguero

El interior de bosque de dosel cerrado que la especie necesita en invierno es exactamente lo que ofrecen los rodales protegidos de bosque húmedo bajo del Caribe en Tortuguero. La pérdida de hábitat por todo el rango de invernada — la corta de bosque húmedo de elevaciones medias en Centroamérica — es el cuello de botella documentado para la población, y el bosque bajo intacto del tipo que protege el parque es parte de la respuesta para la especie.

Cómo verlos (honestamente)

  • Visitá entre octubre y marzo; caminá los senderos de interior de bosque (no la franja al borde de canal) antes de media mañana.
  • Escaneá de 1 a 5 m de alto en el sotobosque sombreado; fijate en el abaniqueo de cola que muestra las plumas externas blancas.
  • Un canto fuerte y resonante “weeta-weeta-weeti-o” lo dan a veces los machos cuando vuelven a afinar el canto antes de la salida al norte a finales del invierno.
  • Las hembras y los inmaduros requieren paciencia — los individuos con capucha parcial se ven mucho más sutiles que el macho de guía de campo, pero la cara amarilla más el abanicado de cola son diagnósticos.

Nota sobre el estado

Globalmente de Preocupación Menor y, a diferencia de muchos migrantes neotropicales, la Reinita Encapuchada se ha mantenido estable o ha aumentado modestamente en los monitoreos de aves reproductoras de Norteamérica en las últimas décadas. El cuello de botella de invernada sigue siendo real: las hembras en particular dependen de bosque secundario y perturbado, mucho más fácil de cortar que el bosque primario. Proteger ambos tipos de hábitat — interior primario para machos, borde variado para hembras — es lo que la conservación acá está haciendo en la práctica.

Fuentes